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Coupelle d'oignon, brunoise de carotte mi-cuite

recette proposée par
pour le défi Oignons et carottes

Durée : 60 minutes -
Nombre de convives : 2 personne(s)

Bien que le goût de cette recette mériterait d'être travaillé, le visuel a (pour une fois) le mérité de correspondre à peu près à ce que j'imaginais :-) Malgré de faibles prétentions, cette entrée devrait épater vos convives !

Ingrédients

  • oignons
  • 1 grosse carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 35 grammes de concentré de tomate
  • 3 cl de crème fraîche liquide
  • Quelques brins de thym frais
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Huile de friture
  • 50cl de bouillon de légumes
  • Huile de friture
  • Sel, piment d'Espelette

Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...

+ Coupelle d'oignon, brunoise de carotte mi-cuite
Note obtenue

Note finale : 4.50 (8 votants)

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher et tailler en brunoise la carotte. La cuire pendant 3 minutes dans le bouillon de légumes. A la fin de la cuisson, récupérer le brunoise mais conserver le bouillon qui va resservir.
  • Eplucher puis couper les oignons en deux horizontalement. Avec patience et avec l'aide d'un couteau d'office, extraire les couches intérieures pour ne conserver que 3 couches extérieures en guise de "réceptacle". Pour plus de fondant et en cas d'habileté avérée, possibilité d'extraire des couches simples. Déposer 4 coupelles d'oignon dans un petit plat pouvant aller au four (l'idéal étant que les oignons soient "calés")
  • Eplucher l'ail et ôter le germe. Mixer avec la moitié des chutes d'oignon et l'huile d'olive ; puis mettre à cuire doucement avec le concentré de tomates et 2 brins de thym. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et le piment d'Espelette puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Mélanger le hachis d'oignon et ail avec la brunoise de carotte. Y ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  • Garnir les coupelles d'oignons avec l'appareil carotte / oignon, verser un centimètre de bouillon de légumes, puis enfourner pour 40 minutes.
  • Pendant ce temps, détailler des lamelles d'oignon avec le reste des chutes ; les enduire de farine (les mettre dans une boîte avec le farine et secouer) puis les frire dans 1 cm d'huile de friture.
  • Répartir une poignée de fromage râpé sur un papier cuisson puis lorsque les oignons sont cuits, enfourner sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit "sec" et coloré. Détailler des tuiles.
  • Pour le dressage, déposer dans une assiette 2 coupelles d'oignons. Planter en guise de décoration une tuile de fromage par coupelle. Dans l'assiette, déposer quelques lamelles d'oignon frit et une branche de thym.

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