<< Retour à la liste des recettes

Jambon blanc purée déstructuré

recette proposée par
pour le défi Jambon blanc et pomme de terre

Durée : 45 minutes -
Nombre de convives : 2 personne(s)

A force de suivre les émissions culinaires, j'aime bien les tentatives de déstructuration de plats traditionnels. J'ai imaginé ici une entrée (déclinable en bouchées apéritives) qui essaye de surprendre, en mélangeant les textures. Le visuel final est en dessous de mes attentes car je ne suis pas très manuel... mais des cuisiniers plus habiles sauront dresser ce plat avec brio !

Ingrédients

  • grosse pomme de terre
  • 2 tranches de jambon blanc (environ 90g)
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre, piment d'Espelette, 3 brins de ciboulette

Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...

+ Jambon blanc purée déstructuré
Note obtenue

Note finale : 3.79 (14 votants)

Etapes

  • Éplucher la pomme de terre et y découper 2 grosses tranches de 5 mm dans le milieu (en cas de super grosse pomme de terre, faire des disques à l'emporte-pièces de 8 cm de diamètre)
  • Variante : pour une version apéritive, détailler des petits disques de pomme de terre, de la taille d'une bouchée
  • Assaisonner et rôtir à la poêle avec un peu de matière grasse, en retournant régulièrement, jusqu'à obtenir une couleur bien dorée
  • Avec les chutes de pommes de terre, faire quelques lamelles très fines, huiler au pinceau et assaisonner, mettre au four pour obtenir des chips à hacher au couteau
  • De même avec le jambon blanc : prélever quelques fines lamelles et les griller au four. Les hacher ensuite au couteau
  • Réaliser une crème de jambon blanc : mixer crème et jambon blanc (proportion 25/75 environ), avec une pointe de moutarde. Ajouter un peu de piment d’Espelette et de ciboulette finement ciselée. Rectifier l'assaisonnement
  • Sur un disque de pomme de terre rôtie, pocher de la crème dans un cercle de 6 cm aligné sur le bord. Dans un second cercle plus petit, posé délicatement sur la crème, verser un peu de "hachis" de chips et jambon grillé mélangés ensemble.
  • Pour les plus "graphistes", décorer l'assiette avec des pointes de vinaigre balsamique, quelques jets d'épices ou de restes de ciboulette ciselée.

Merci !

Vote pris en compte 😁

En indiquant votre adresse email, vous consentez à recevoir par email les informations sur les nouveaux défis, ainsi que les rappels pour venir voter ou consulter les résultats ! Désinscription possible à tout moment en faisant la demande via le formulaire de contact.

https://2ingredients.fr/participations/jambon-blanc-puree-destructure.htm