Thon albacore snacké et tranches d'avocat, sauce au fromage frais et citron
recette proposée par Mémel
pour le défi Thon et fromage frais
Durée : 25 minutes -
Nombre de convives : 2 personne(s)
Difficile défi que celui-ci !
J'ai cherché à réaliser une entrée aussi visuelle que possible, avant même d'approfondir le goût du fait que le thon albacore est déjà très goûteux !
S'agissant d'une entrée, la servir sur une ardoise créera un contraste visuel intéressant, mais une déclinaison "bistronomique" sur une tranche de pain de mie grillée est aussi envisageable !
Ingrédients
- steak de thon albacore épais
- 1 avocat mûr (mais pas trop...)
- 90g de Rondelé "ail et fines herbes"
- 3cl de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Sel et poivre
Les étapes de la recette sont sous la photo et la zone de vote...
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Note finale : 3.56 (16 votants)
Etapes
- Presser le jus du citron et en mélanger 2 cl avec le Rondelé
- Torréfier fortement la moitié des graines de sésames puis les mélanger avec les graines non torréfiées. Réserver.
- Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et la peau, puis détailler en tranches de 3mm. Passer du jus de citron au pinceau pour éviter le noircissement.
- Parer le thon pour obtenir un rectangle bien régulier, aux bords bien droits.
- Chauffer une poêle à feu vif puis saisir le thon : d'abord sur les 4 côtés puis sur les faces. L'objectif est d'obtenir un thon encore crû à cœur mais avec une belle marque de cuisson fine et régulière sur l'extérieur. Penser à assaisonner.
- Détailler le thon en tranches régulières d'environ 1cm d'épaisseur.
- Pour le dressage : étaler une bonne dose de Rondelé au citron. Disposer par dessus quelques tranches d'avocat puis 3 ou 4 tranches de thon, en quinconce.
- Saupoudrer légèrement de graines de sésames et déguster (chaud comme froid)